Сергей Корнев (kornev) wrote in multitopium,
Сергей Корнев
kornev
multitopium

Categories:

III. ЭКОНОМИКА

33. Регионализм - это борьба жителей региона за повышение своего статуса в глобальном разделении труда, за наиболее перспективные и престижные экономические ниши. Конечно, регион может зарабатывать на жизнь попрошайничеством, проституцией, вредными производствами, переработкой чужого мусора, наркоторговлей и работорговлей. Но захотим ли мы жить в таком регионе? Мы желаем иного: чтобы в нашем регионе развивалась современная «чистая» индустрия, хайтек, высокая культурная продукция, экологическое земледелие. Мы хотим, чтобы здесь для нас возникало как можно больше интересных и высокооплачиваемых профессиональных ниш; чтобы человек мог воплотить свою мечту стать инженером, ученым, артистом, режиссером, не уезжая из родного края.

34. По-настоящему успешным может быть только регион, участвующий в международном разделении труда и занимающий в нем достойную нишу. Чтобы добиться этой цели, региону нужны перспективные проекты, которые используют, развивают или создают с нуля уникальные преимущества региона. Только так мы можем повысить свой рейтинг в мировом разделении труда и создать как можно больше современных, интересных и высокооплачиваемых рабочих мест.

35. Регионализм не нужно путать с изоляционизмом и автаркией. Мы исходим из реалий современного мира, главной из которых является глобализация. Но, учитывая возможные кризисы и сбои глобальной системы, регион должен предпринимать усилия по достижению продовольственной и энергетической самостоятельности, чтобы в критический момент не оказаться заложником ситуации. Все, что необходимо для выживания, регион должен производить сам, иначе он потеряет свободу выбора.

36. Сочетание борьбы за глобальные рынок с курсом на самодостаточность в отраслях, ключевых для выживания, позволяет региону развиваться гармонично и эффективно использовать свои трудовые ресурсы. С одной стороны, регион концентрирует свои лучшие кадры и наиболее ценные ресурсы на развитии конкурентоспособной международной специализации. С другой стороны, остальное население региона получает работу в отраслях, обеспечивающих самодостаточность региона и обслуживающих местные потребности (АПК, энергетика, строительство и др.)

37. В сфере своей международной специализации, регион должен стремиться к максимальной концентрации ресурсов и капиталов, к кооперации с другими регионами, если это увеличивает шансы в конкурентной борьбе. Напротив, в сфере жизнеобеспечения нужно стремиться к децентрализации, поскольку это уменьшает уязвимость региона в случае технологических сбоев. Множество малых фермерских хозяйств, экопоселений, приусадебных участков, - это лучше, чем единое специализированное агропредприятие (если регион не имеет аграрной специализации). Множество ветряков, гидрогенераторов, мини-АЭС, это лучше, чем единая крупная ГЭС или АЭС (если специализацией региона не является производство энергии).

38. В сфере жизнеобеспечения регион должен стремиться к тому, чтобы контроль над собственностью принадлежал резидентам региона или региональному правительству. Но в сфере своей международной специализации регион может смириться с тем, что активы в значительной мере будут принадлежать не резидентам, а внешним инвесторам и ТНК. Контроль за этим сектором может осуществляться при помощи законодательства, налоговой и антимонопольной политики, управления природными ресурсами. Правительство региона не должно допускать на своей территории экстерриториальные анклавы корпораций, выпадающие из-под его юрисдикции.

39. Важным средством регулирования экономической жизни региона, стимулирования местной экономики и получения дополнительных средств в муниципальный бюджет является инструмент локальных псевдовалют. «Валюты сообществ» (Complementary Currencies) успешно применяются во многих муниципальных образованиях Великобритании, США, Германии, Франции и большинства других развитых стран мира. Вопреки распространенному в России заблуждению, этот инструмент никоим образом не «подрывает» финансовую систему государства и не ведет к его «развалу». Муниципальные псевдоденьги – это инструмент из ряда «виртуальных денег» (Яндекс-деньги и т.п.), карточек оплаты операторов мобильной связи и подарочных купонов торговых сетей. Функция локальных «денег» - стимулировать внутрирегиональный оборот и покупки населением местных товаров (которые при покупке в местной валюте обходятся дешевле). Это способ легально защитить местную экономику в условиях глобализации, особенно актуальный для России после вступления в ВТО.

40. Главный экономический «ресурс» региона – это его люди. В прошлом под инвестициями понимали инвестиции в «железо» и патенты. В нашем веке все определяет человеческий капитал: образованные граждане, специалисты, эксперты, профессионалы. Статус региона в международном разделении труда непосредственно связан с количеством и качеством специалистов, работающих в продвинутых отраслях экономики. Регион должен давать своим гражданам максимум возможностей для образовательного и профессионального роста, искать и поддерживать таланты. Он должен делать свою среду обитания настолько комфортной, чтобы востребованные специалисты не уезжали из него, а наоборот, приезжали из других мест.

Продолжение --- К оглавлению
Tags: Принципы современного регионализма
Subscribe

  • ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО РЕГИОНАЛИЗМА

    Регионализм против деспотизма, сепаратизма и провинциализма В России недавно был принят закон, предусматривающий уголовное наказание за…

  • I. ФИЛОСОФИЯ

    1. Регионализм - это борьба жителей региона за улучшение своей жизненной среды во всех ее аспектах: экономическом, социальном, культурном,…

  • II. ПОЛИТИКА

    19. Регионализм – это борьба за гражданское самоуправление, за максимальный контроль гражданского общества над всем, что происходит в регионе. Регион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments